Новая Линия (newline34) wrote,
Новая Линия
newline34

Category:

Как правильно хранить сыр

Во время похода по магазинам очень трудно предсказать, сколько сыра вам понадобиться на сегодня или завтра, поэтому зачастую многие покупают больше, чем могут съесть. Однако, сыр – это продукт, который стоит хранить правильно, иначе срок его годности стремительно уменьшится.
сыр


Вы будете удивлены, но сыр можно назвать живым существом: он дышит, потеет и даже стареет. Когда сыр завернут в полиэтилен он перестает дышать, при таком хранении в лучшем случае его вкус будет отвратительным, в худшем – в нем заведутся бактерии.
Пластиковая упаковка часто превращает вкус сыра во вкус пластика, или же полиэтилена. Поэтому, вернувшись домой после покупок, сыр лучше сразу же переложить из полиэтиленового пакета. Однако, хранить сыр открытым тоже вредно – он может высохнуть.

Заворачиваем сыр сами
После того, как мы вынули сыр из полиэтилена, его надо во что-то завернуть. Для этого очень хорошо подойдет обычный пергамент, он пропустит достаточно воздуха для «дыхания», но не позволит сыру высохнуть.

Существует специальная «сырная бумага», но отыскать её будет не так-то просто, тем более, что пергамент не уступает в сохранности сыра.

Как оборачивать
Для того чтобы надежно завернуть сыр, вам понадобятся:
• пергамент
• ножницы
• маркер (ручка)
• скотч (небольшой кусочек)
Отрежьте большой квадрат пергамента, примерно в два или три раза больше, чем ваш сыр. Положите кусок сыра по диагонали, толстым концом в угол, тонким — к центру.
сыр1

Заверните сыр, последовательно загибая стороны, как если бы вы упаковывали подарок.
сыр2

сыр3

сыр4

«Хвост» вашей упаковки, как показано на фото, загните наверх и приклейте с помощью скотча.
сыр5

Когда вы завернете сыр, приклейте на него бумажную ленту или стикер и напишите на нем, что за вид сыра (если вы покупаете разные виды и храните их в одно и то же время) и дату, когда он был куплен. Так вы не рискуете съесть испорченный продукт.
сыр6

Твердый сыр
С того момента, как сыворотка отделяется от творога, в сыре наступает процесс обезвоживания, проще говоря, он высыхает. Чтобы помочь ему сохранить влагу, можно отправить сыр в пергаменте в открытый полиэтиленовый пакет.
сыр7

Кроме того, можно хранить твердый сыр в полиэтилене, но позаботиться о том, чтобы он был завернут не плотно, и между сыром и пакетом оставалось достаточно пространства.

Сыр с плесенью
Такой вид сыра имеет достаточно резкий вкус и аромат, поэтому стоит держать его подальше от других сортов сыра. Чтобы все продукты в холодильнике не пропахли вашим любимым сыром, лучше всего завернуть его в пергамент и убрать в контейнер.
сыр8

Мягкий сыр
Когда дело доходит до мягких сливочных сыров, совет избегать полиэтиленовой пленки можно игнорировать. Многие считают, что мягкие сыры лучше всего хранить в пластиковой упаковке, потому что только она способна защитить их от высыхания. Однако здесь нет единого мнения — кто-то предпочитает хранить их в пергаменте, так же, как и твердые сорта.
сыр9

Очень мягкие сорта сыров, такие как рикотта или моцарелла, должны храниться в своей жидкости в пластиковом контейнере. Насчет них надо быть особенно внимательным — мягкие сыры хранятся не так долго, как их твердые товарищи.

И ещё несколько советов по хранению сыра:
сыр10

1. Если вы развернули сыр, а на нем появилось немного плесени, не пугайтесь. Просто отрежьте и выбросьте этот кусок, и сыр можно есть. Но это касается только твердых сыров, если плесень появилась на мягком, вполне возможно, что он испортился.
2. Не замораживайте сыр! Он теряет свой запах и структуру. Впрочем, если вы используете сыр только для приготовления блюд, от заморозки не будет ничего страшного.
3. Если вы достаете сыр, чтобы перекусить, обязательно заверните его снова в чистую бумагу.

(via)

Tags: #ЛикБез, сыр, это интересно!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments